Создай анкету
или войди через

Чего парам не хватает в браке

27 октября 2013, в 14:15

Чего парам не хватает в бракеЧто говорят психологи о разнице представлений мужчин и женщин о браке? Что чаще всего провоцирует супружеские конфликты? О чем желательно знать мужу и жене? Поговорим не о досужем вымысле, а о реальной статистике. Группа исследователей во главе с К. Витеком опросила больше 2 тысяч человек, задавая один вопрос: «Чего Вам больше всего не достает в браке?»

Испытуемым предлагалось выбрать не более трех вариантов из целого списка. И вот получившаяся картина того, чего не хватает женатым людям в их отношениях (кол-во выборов в процентах):

  • общих интересов - 25,3
  • спокойствия – 23,9
  • достаточных материальных средств – 23,9
  • гармонии в интимной жизни – 23,5
  • разумного ведения хозяйства – 21,8
  • совпадения взглядов – 19,9
  • возможности реализовать свои интересы – 16,5
  • чувства свободы – 13,9
  • любви партнера к семье – 13,3
  • доверия партнера – 13,0
  • взаимопонимания – 11,9
  • искренности – 11,4
  • терпимости, снисходительности – 10,3
  • скромности – 9,9
  • нежности и внимания – 8,9
  • помощи партнера по дому – 5,5
  • помощи партнера в воспитании детей – 3,3.


Как видно, больше всего мужчин и женщин – каждый четвертый опрошенный – считают, что в их отношениях не хватает общих интересов. Действительно, на этапе свиданий влюбленные, увлеченные друг другом могут пытаться подстраиваться друг под друга, даже если увлечений партнера не разделяют. Когда же молодые люди начинают жить вместе, то становится невозможным притворяться 24 часа в сутки, и супруги возвращаются к своим привычкам, занятиям и интересам. Некоторые пары обнаруживают, что не могут ужиться вместе, что их представления о быте, семье, отдыхе и работе очень разные. Острый конфликт в браке на этой почве называется «кризис первого года». Паре приходится как то подстраиваться друг под друга, решая вопрос совместного времяпрепровождения, он может стать одним из главных в их общении. Совместные интересы и хобби создают атмосферу благополучия в семье или неблагополучия и конфликтов, когда такие интересы отсутствуют.

Второе место в списке жалоб супругов делят между собой недостаток спокойствия в их отношениях и проблемы материального плана. Эти трудности взаимосвязаны. Положение, когда ты уже не один, меняет самоощущение человека; оно, естественно, отличается от того, что было в добрачной жизни как мужчины, так и женщины. Появляются ответственность за другого, необходимость считаться с желаниями, возможностями и намерениями партнера, человек вынужден перестраивать свою иерархию жизненных приоритетов, да и просто уклад жизни. Создание семьи предполагает договоренность в финансовых вопросах, совместные зарабатывание и трату денег. Не всегда и не сразу удается согласовать разные позиции мужа и жены в материальных вопросах.

Помимо душевной близости, конечно, ничуть не менее важна и физическая близость между супругами. Недостаток взаимопонимания в интимной стороне жизни мужчины и женщины не позволяет им полноценно наслаждаться совместной жизнью. Поэтому нехватка гармонии в интимной жизни указана так же важнейшей влияющей на качество отношений в браке.

Описанная ситуация характеризует отношение к своему браку и мужчин, и женщин примерно в равной степени. А теперь посмотрим, отличаются ли представления об идеальном браке у жен и мужей.

Причинами разногласий и супружеских конфликтов являются изначальные различия в психологии между мужчиной и женщиной:

  1. мужчины, в основном, агрессивнее, то есть, они больше проявляют свою агрессивность, а женщины скрывают ее;
  2. мужчины более авторитарны;
  3. мужской мозг мыслит абстрактно, обобщая;
  4. с возрастом в жизни мужчины возрастает роль работы, производственного коллектива, женщина ориентирована на семью.


Итак, мужчины и женщины, действительно, имеют разные установки на отношения в семье; их ожидания по отношению друг к другу и требования к партнеру разнятся. При этом оба ждут понимания от другой стороны, хотят разделения интересов и взглядов. Построение крепкой семьи - это все-таки работа, основанная на любви, но требующая знания и понимания того, что муж и жена – разные по полу люди и отдельные самостоятельные личности.

Автор: Элина Ф.
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакомства Екатеринбург, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!